未来延长退休年龄时
来源:    发布时间: 2018-11-05 11:29    次浏览   >

对于延迟退休影响年轻人就业的问题,褚福灵认为,我国随着老龄化加重,为了确保养老保障制度可持续发展,使年轻人在未来能顺利领到养老金,退休年龄必须延长,制度才不会崩溃。否则养老金都领不到怎么就业?同时,我国要采取多种措施扩大就业,包括发展经济,改变产业结构,实行弹性工作制等多种措施来扩大就业。

针对近期引发民众热议的延迟退休问题,中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵昨天做客中新网时提出,我国应避免退休时间瞬间延长,而以一年延长一两个月为宜。

褚福灵同时强调,对一些特殊工作,比如高温、高湿、野外、井下等,我国已规定其可以提前退休。未来延长退休年龄时,对于这些特殊工种仍然要有所倾斜。

针对一些研究机构称中国养老金空账规模大约是1.3亿元,而有关部门则予以否认的问题,褚福灵解释,所谓空账不是当期没钱了,而是我国把养老金个人账户本该积累起来的资金给当期发放了,这样就出现一个缺口。比如说养老金个人账户上本来应该积累100元,其实才给积累了50元,把在职者当期缴纳的一部分钱发给其他领养老金的人员了,也就是提前支出了。

对于有人担心缴费几十年后,养老金到时发不出来怎么办的问题,褚福灵认为,这个大可不必担心,因为我们的社会保障制度是国家保障,大家要相信国家的信用。

褚福灵认为,延长退休年龄不能瞬间延长,而应该逐步延长,美国、德国均用了十几年才延长了2岁。我国延长退休年龄也要通过一个很长的历史时期,比如一年延长一两个月,通过30年到50年,把退休年龄延长到一个比较适中的区间,这样就可化解很多矛盾。