再加上包装上注意灭菌就可以实现
来源:    发布时间: 2018-08-18 11:28    次浏览   >

此前,有网友在微博上发出神一般的动车盒饭哪,保质期居然有半年的网帖,引起消费者对动车盒饭的关注。有米、有菜、有肉的盒饭仅需常温保存,还能保质半年,这可能吗?消费者质疑盒饭要么不能食用,要么添加了防腐剂。

对此,铁路部门相关负责人介绍,一些需要在异地过夜的动车上还有这种配餐,当天无法返回,需要就地购买盒饭,由于这种列车单程运行时间较长,供应非真空包装的食品质量难以保障,因此大都选择品质较好的企业长期合作,订购保质期长的真空包装盒饭。这种盒饭保质期确实长达6个月,盒饭供货商都有食品卫生许可证。

对此,铁路部门有关人士向记者介绍,目前普通列车、动车组及高铁上都有15元及以下盒饭供应。比如目前京沪高铁上配餐有三个标准,分别是15元、30元、45元。15元包括两荤一素,荤菜中一个肉多,一个肉少,比如鱼香肉丝和肉末茄子。但比较受到旅客欢迎的还是30元的套餐。

农大营养与食品安全系副教授范志红表示,以现在的食品加工工艺,让这样烧熟的菜肴和米饭保质期在半年以上是完全可以做到的。这种食品和方便面、八宝粥、罐头等的制作原理一样。在生产过程中,需要经过灭菌、消毒等措施,不需要添加防腐剂,达到盒内细菌被灭、盒外细菌进不去的状态,再加上包装上注意灭菌就可以实现,只是如果时间放得较久,营养价值可能略有损失。

此外,铁道部要求,要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。

昨天,记者从铁路部门了解到,这种保质期半年的盒饭,专业术语叫常温链,这种食品的质量绝对有保证,但旅客提出不满后,今后动车组配餐会以微波加热的冷链为主,在饭口尽量提供热链(即食配餐),而常温链配餐只做应急备用。

旅客提出不满后,铁路部门正在改进,如京沪高铁,在饭口(开车时正赶上饭点)基本上都能供应热链,比如由丽华快餐配送的套餐,无需加热直接就能吃。

铁道部日前发文,要求动车组餐食结构应以冷链(即食前微波加热,保质期不超过72小时)为主,又引发了网友对保质期长达半年的动车盒饭的关注。