随着各地政府加快推地
来源:    发布时间: 2018-09-10 11:35    次浏览   >

对于房企热衷购置商办用地,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,这主要是房企经过千亿时代,已实现规模化经营,为了保持长期稳定的现金流,品牌房企纷纷面临转型问题,而商业地产的利润率并不比住宅差,不少房企开始转型加大商业地产的比重,优化资产结构,而位置较好的商业地块成为房企抢占的对象。随着这些地块的开发,未来两年,将是房企商业地产销售、运营的爆发期。

据记者不完全统计,从2012年12月7日至26日,共有9宗商办或以商办为主的用地成交,涉及土地出让金约234亿元。其中,上海国际港务集团股份有限公司、威旺置业(中化方兴全资附属公司)联合体以总价56.8亿元摘得上海海门路55号商办地块,楼面价23330元/平米,刷新2012年全国土地总价纪录;万科、绿地、玖致酒店管理、广州港捷企业管理四企业以54.31亿元拿下上海南站商办用地,成为当时的上海总价地王;奥园、保利联合体以34.11亿元合作开发广州市番禺区钟村街汉溪村商业金融用地地块一至九地块,成为番禺总价地王;鲁能集团46.2亿元拿下天津南开区天塔道地块,成为天津总价、单价双料地王,其中地块2/3的面积为商办用地。

上一页 1 2 下一页

据记者统计,2012年12月房企拿下的9宗大型商业地块中,有6宗与绿地集团有关。此前绿地集团董事长张玉良接受记者采访时表示,2012年绿地地产业务中商务地产比重为40%-45%,而到了2013年则要达到60%,超过住宅。

2012年12月,随着各地政府加快推地,与往年不同的是,房企在全国掀起抢占商用地块热潮,其中商办地块屡创地王新高,涉及企业包括万科、绿地、保利、中化方兴、鲁能等大品牌房企。

万科、保利等以住宅为主的房企则在加大发展商业地产的步伐。此前,万科做商业地产以社区配套商业为主,而目前在上海已有虹桥和上海南站两处商业地块土地储备,有望成为万科首个商业综合体项目。万科董秘谭华杰称,万科必须学会做商业地产,发展商业团队,但万科以城市住宅开发为主业的方向不会变。

而保利地产也已在北京开发保利中央广场等商业综合体项目,分羹商业地产。

据记者观察,房企转型商业地产也正处于摸索学习阶段,为了分担风险,大多采用合作开发模式。