任务更重
来源:    发布时间: 2018-10-29 11:26    次浏览   >

孙家学从遵守党的政治纪律情况和贯彻落实中央八项规定精神、转变作风情况两个方面介绍了领导班子的对照检查情况,详细列举了领导班子在“四风”方面存在的问题,剖析了产生问题的根源。

孙家学强调,当前学校正处于强力推进内涵建设和外延建设同步协调发展的关键时期,要进一步增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,更好地团结带领全校师生,不断解放思想、深化改革、凝心聚力,攻坚克难,努力实现跃升发发展的建设任务和奋斗目标。

孙家学还通报了学校领导班子今后努力的方向和具体的整改措施。孙家学指出,整改“四风”问题必须坚持标本兼治,既要加强学习,又要针对查摆出来的突出问题进行整改,具体要做好5项工作。一是要大力加强思想建设,筑牢反对“四风”的思想基础;二是狠抓工作落实,坚决克服形式主义;三是忠诚践行党的群众路线,坚决克服官僚主义;四是坚持跃升发展不动摇,坚决消除享乐主义,五是要建设节约型校园,坚决杜绝奢靡之风。

督导组组长孙武学认为东北大学领导班子专题民主生活会开得务实、有成效。孙武学指出,东北大学党委高度重视,会前准备充分,会议对“四风”问题查摆准确、全面,根源剖析得比较深刻、到位,整改措施具体扎实。王立英在专题民主生活会后作了重要讲话。王立英认为这是一个高质量的民主生活会。她要求学校认真做好下一阶段工作,及时组织好“回头看”工作,切实抓好整改和落实,继续推进群众路线教育实践活动取得好的成效。

孙家学首先介绍了会议的基本情况。2013年11月23日,按照《教育部党的群众路线教育实践活动查摆问题、开民批评环节实施计划》要求,经直属高校督导组同意,校党委书记孙家学主持召开了学校领导班子民主生活会,学校领导班子成员参加会议。中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英,直属高校督导三组组长孙武学、副组长朱新民及督导组其他成员到会指导。在专题民主生活会上,领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系工作实际和思想实际,敞开心扉,认真进行对照检查,切实查找在“四风”方面存在的问题。

孙家学指出,党的群众路线教育实践活动的根本目的就是把领导班子成员身上存在的“四风”问题查找出来,把这些表现存在的深层次根源剖析出来,进而在今后的工作中加以改进。以学校领班班子民主生活会和学校各部门民主生活会为标志,教育实践活动将进入下一个阶段,工作压力更大,任务更重。全校要把学习贯彻始终,查摆问题贯彻始终,整改贯彻始终。孙家学要求下阶段要重点做好两项工作,一是要开展好回头看工作,重点看各项工作是否到位,看查摆问题是否准确,看自我剖析是否深刻,看整改落实是否有效等。二是着重在整改上下力气,要针对存在问题采取有效举措切实加以落实。学校整改方案已初步完成,各部门要参照学校方案,结合自身实际,制定本部门的整改方案。

12月2日,我校在主楼822室召开党的群众路线教育实践活动校领导班子专题民主生活会情况通报会。校党委书记孙家学通报了民主生活会的有关情况。校领导、副处级以上干部、教授代表、教职工代表、学生代表近200人出席会议。直属高校督导三组组长孙武学等参加会议。