加强监管
来源:    发布时间: 2019-02-22 11:33    次浏览   >

加强领导,落实责任。成立夏季食品卫生安全领导小组。并立足乡情,针对食品监管中存在的薄弱环节,制定相应的应急预案,完善责任追究制度,增强广大干部的责任意识,各村(单位)确定一名食品安全监督信息员,坚持每天下午4点钟前,及时上报食品安全信息,确保食品安全事故应急工作渠道畅通有效。

夏季天气雨水多、气温高,食品安全问题也面临更大的挑战,为了确保了群众生命健康,信阳市平桥区平昌关镇进一步加大夏季食品安全监管工作力度,强化措施,夯实夏季食品安全保障基础。

突出重点,加强监管。成立由平昌关镇食安办、公安、工商、纪检、卫生、学校等部门组成的食品安全专项检查小组,重点对本辖区的餐饮服务店、单位学校食堂、超市、食品加工经营门市部、特别是农村宴席等进行全面排查,严格执行农村宴席申报制,严查服务许可证、从业人员健康证、食品进货发票、餐饮器具清洗消毒等,消除食品安全隐患,强化饮食服务点为食品安全第一责任人的观念意识。同时设立举报电话,及时受理群众举报监督。

加大宣传,提高意识。从舆论宣传、政府引导、群众参与等多方面入手,通过召开会议,走村入户、办黑板报,张贴悬挂标语、印发宣传单等方式,广泛宣传《食品安全法》等相关法律法规及食品安全卫生常识。目前,已出动宣传车辆8辆(次),办黑板报2期,张贴悬挂宣传标语40余幅,发放《宣传资料》3500余份。切实增强辖区广大群众的食品安全意识和自我保护能力,提高经营者守法经营意识,有效地预防和减少食品安全事故的发生。