高炉矿渣的活性比较高
来源:    发布时间: 2019-02-27 11:33    次浏览   >

(1)钢筋混凝剪力墙结构上的优点。剪力墙结构具有很好的承载能力,除了承载竖向荷载之外,还可以承载横向作用力,增加了建筑的整体性,可以提高建筑的建造高度,同时也保证了良好的抗震性能。(2)钢筋混凝剪力墙结构上的缺点。剪力墙也有自身的不足之处,如建筑自重大,对上部结构和下部基础的设计要求较为严格。同时,剪力墙作为建筑的结构体,其平面布置需一定的间距和形式,并不能完全按照建筑的功能使用进行平面布置,因此其建筑灵活性稍差一些,不太适用于大开间的公共建筑等。

二、钢筋混凝剪力墙结构上的优点缺点

(1)根据所采用的结构材料可分为:配筋砌块剪力墙;钢筋砼现浇剪力墙等。(2)按剪力墙的洞口的大小以及数量可分为:整体式剪力墙;框架剪力墙;开有不规则洞口的剪力墙等。(3)根据墙体的受力性能的不同可分为:壁式框架;独立墙体连肢剪力墙;整体小开口剪力墙;整截面剪力墙等。

(1)浇筑及应注意的问题。一是浇筑料应尽量一次到位,避免混凝土料的堆积,施工中应加强对料斗的控制。二是混凝土浇筑时尽量采用薄层浇筑法,避免厚层浇筑或大块浇筑,减少产生混凝土离析的可能。一般薄层浇筑的厚度不宜超过30cm,以免层内的空气无法逸出,影响质量。三是在震捣速度允许的情况下,尽量加快浇筑的速度,一般为15m3/h左右。浇筑与震捣应协调一致。四是浇筑时应控制好温度,避免高温对混凝土的初凝产生影响。施工时一般采取加盖遮荫、洒水降温、篷布覆盖等措施,必要时需加冰决或制冷措施,降低混凝土浇筑时的入模温度。一般夏季入模温度不超过32℃,冬季不超过5℃,并且保证浇筑前后的温差不超过25℃。(2)震捣。常用的混凝土震捣器有两种:一种是附着式,一种是插入式。插入式震捣棒比较适用于配筋稀、截面大的混凝土构件的制作,不太适用于截面较窄的剪力墙,所以剪力墙施工时,尽量选用附着式震捣装置。附着式震捣器的布置间距应控制在3mm以内,在角落或交汇处常设置双排震捣器或使震捣器呈梅花状布置。震捣作业时应用手摸一下模板,感受一下震捣作业的均匀性,避免局部出现过强或过弱的情况,以免影响质量。(3)养护。一是高强度混凝土的养护最应该注意的问题是保证其内部的降温。由于浇筑时保证了入模的温度较低,而浇筑完以后混凝土的内外部温度会逐渐增大,可以通过在模板外包裹塑料布或棚布,减少内外温度的措施来提高混凝土的养护强度。除此之外,还可以通入少量的蒸汽和顶面洒水来加强养护措施。二是混凝土养护时如用蒸汽等措施的话,应注意其温度的变化速率不要过大,一般升温的速率不要超过15℃/h,预防升温过快,混凝土的体积发生膨胀产生裂缝。一般来说,高强度混凝土的恒温硬化温度要高于普通混凝土,其值为70℃左右,而且根据水泥与掺料的不同,其恒温温度也不一样。活性越高的,恒温温度一般越高。另外,拆模降温时,也要注意温度降低速率不要过快。冬季施工时,尤其要注意避免混凝土产生沿预埋管道方向的裂纹,不要大量浇冷水,以免局部收缩过快,产生裂纹。三是由于较大的水灰比和掺入了大量的减水剂,高强度混凝土在养护时要注意其水化的程度,否则会引起后期的强度下降和结构开裂。混凝土的施工一般要避开火热的天气,可在早、晚的时候施工,施工完毕后要在8小时内加以覆盖并洒水养护,浇水养护时日一般不少于14天。(4)温控。高强度混凝土养护时的温度控制是关键,因为高强度混凝土较为密实,热量不容易排散,浇筑完的混凝土可以布置一些测温点,以精确控制其温度变化。测温点一般布置在混凝土的表面、中间和应力集中的部位,测温频率一般为1次/2h,并在整个测温过程中做好记录。在拆模前一定要等到其内部温度降至50℃左右以后再拆模,拆模后应洒温水保湿。

四、钢筋混凝土剪力墙施工质量工艺流程

一、钢筋混凝土剪力墙结构的分类

下面对钢筋混凝土剪力墙施工时的质量工艺流程作简要介绍:(1)放线:利用仪器放出模板的连线和控制线。(2)焊筋:剪力墙根部的顶模需一定的拉力支撑,施工时采用在剪力墙上预埋植筋,并与顶模焊接的办法来完成。应注意植筋是打板时预埋的,严禁与主筋相连。(3)剔面:在剪力墙与楼板等结合部分,将已成形的楼板沿剪力墙的边线切割出3mm~5mm深的边线,并在线内将其凿成毛面,以利于混凝土的粘接。(4)模板准备:检查施工时的各种模板,尤其是大模板,要将所有模板均匀地刷涂胶模剂。(5)模板安装:剪力墙的模板分为内横墙模板、内纵墙模板、外墙内侧模板、墙外侧模板等。模板安装就位后,应对模板的安装垂直度和平整度进行复检,复检合格后,用校正垂直的穿墙螺栓将两边的模板锁紧。(6)抹浆:由于大模板的根部可能不是很严密,需要在浇灌混凝土前,在其根部抹水泥砂浆,防止浇灌混凝土时产生漏浆。(7)浇灌混凝土与振捣:用混凝土泵将规定标号的混凝土打入模板中,在灌砼时,要注意加强混凝土的震捣,防止墙体内的空气产生空泡造成日后的墙体裂纹。(8)养护:剪力墙体常用的养护方法有湿养护和蒸汽养护方法等,这与其他混凝土构件的养护方法较为类似。(9)拆模:当砼的强度达到1.2mpa时,可以拆模。对于大模板拆除应小心,严禁用大力敲击,造成墙体裂缝。对于墙体的阳角要加强保护,防止损坏。

【关键词】高层建筑;混凝土剪力墙;施工质量;施工材料

混凝土剪力墙技术目前在建筑行业应用很普遍,做好其施工质量的控制,不仅有利于保证工程的质量,也推动了建筑行业施工水平和整体素质的提高,广大施工人员应加强学习,提高自己的专业技术水平,才能做好本职工作,完成高质量的工程。

【摘 要】目前,我国的高层及超高层建筑的数量越来越多,而剪力墙结构在高层建筑中得到了较为广泛的应用。笔者从钢筋混凝土剪力墙的分类入手,对混凝土剪力墙施工中的材料选取、施工控制要素进行了分析研究探讨。

三、钢筋混凝土剪力墙结构施工材料的选用

六、结语

五、钢筋混凝土剪力墙施工工艺及注意事项

发布时间:2017-08-29 16:40:22

剪力墙是建筑的结构墙体之一,它是用来承受水平作用力的墙,现代建筑为了保证剪力墙的强度,较为广泛地采用了高强混凝土作为结构材料。高强度混凝土剪力墙具有强度高、用料省的优点,但施工质量不易控制,因此,在施工时应采取一定的措施保证高强混凝土剪力墙的施工质量。

高强度混凝土剪力墙所选用的材料主要成分与普通混凝土构件相类似,但也其自己的不同点,主要体现在所用的水泥、减水剂和掺合料等方面。(1)一般混凝土构件所选用的混凝土标号为c30等级,但高强度混凝土所选用的标号一般为c60~c70,其水胶比比普通混凝土的水胶比要低,一般规定值宜低于0.36,实际选用时,一般要达到0.30的水胶比,因此,在混凝土的生产过程中须加入一定量的高效减水剂,以保证拌和物在低用水量时的流动度。(2)适用于高强度混凝土的水泥类型有硅酸盐水泥、硫铝酸盐水泥等,在选择水泥时,应注意到高效减水剂与所选水泥的相容性,避免两类物质产生互斥作用,影响使用效果。混凝土剪力墙施工过程中常用的硅酸盐水泥有快硬硅酸盐水泥、高强度硅酸盐水泥、快硬无收缩硅酸盐水泥,硫铝酸盐水泥主要用于高强度混凝土的修补。(3)高效减水剂。高强度混凝土的水胶比较低,在配制时应加入减水剂。常用的减水剂有荼磺酸盐甲醛缩合物,其减水效果与荼环上的分子结构有关系,其分为低浓和高浓两种类型,由于高强度混凝土的减水剂需求量较大,应选用高浓度产品。(4)矿物掺合料。矿物掺合料与水泥混合,被水化后能改善混凝土的微观结构,使之密化,起到加强混凝土的耐久性和强度的作用。常用的掺合料有硅粉和磨细高炉矿渣。硅粉掺合物所起的作用是早强,但其对后期强度的增长作用较小,而且硅粉的价格较为昂贵,不但增加了材料的费用,也会增大混合料的粘聚性,不便于混凝土的搅拌和浇注。高炉矿渣的活性比较高,其能改善混凝土的凝胶颗粒级配,使之更为密实。