韩素云与倪效武定了亲
来源:    发布时间: 2018-08-30 11:32    次浏览   >

1995年1月5日,韩素云作为“爱国拥军先进集体报告团”的主要成员,受到全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈慕华的亲切会见。陈慕华称赞韩素云是新时代妇女的楷模。

机关的战友听了韩素云的情况和官兵献爱心的动人故事,深受感动,写了一篇报道,先后在《广西日报》《羊城晚报》上发表。韩素云万万没有想到,这篇报道竟会在社会上产生巨大的反响,引出无数好心人向她伸出救援之手。

1994年元旦刚过,韩素云收到来自广州中医学院第一附属医院给她无偿治疗的通知。1994年1月21日,《羊城晚报》刊登了韩素云抵达广州接受治疗的报道《广州,洒满爱心》。一股爱的热潮蓬勃涌来……广东、广西、山东三省区人民自发给她捐款。

1987年夏天,倪效武就要毕业了,学校准备留他当教员。这一次他没有犹豫,很快向组织提出去广西边防的报告。

1995年1月7日上午,国防大学大礼堂,百名将军在这里聆听了好军嫂韩素云的报告。1995年春节前夕,韩素云和倪效武先后在北京、上海、山东作了9场报告。韩素云爱国拥军的模范事迹传遍了神州大地,家喻户晓,在全国引起强烈反响。

在医院的精心治疗和各方的关怀下,韩素云迅速恢复康复,左侧的股骨头术后生长良好,右侧坏死的股骨服用中草药后,也逐渐“复活”,无需再动手术了。

这以后,她封封家信报平安,总是说爹娘的身体有了好转,地里的庄稼收成很好,妹妹的学习有了长进。正是这一封封平安家信,使倪效武慢慢放下心来,韩素云挑起9口之家的生活重担深深地触动了他。

倪效武带着韩素云先后到南宁、郑州、济南的7家大医院求医。为治韩素云的病,倪效武已把家里值钱的东西都卖了,还欠了2000多元的债。

1985年,当兵两年的倪效武遇到人生的重大选择,连里推荐他报考军校。想到家里的难处,倪效武又犹豫了。韩素云得知后不仅非常支持,还给倪效武寄去了自己劳动积攒的150元钱,让他买复习资料。这一年,倪效武以优异成绩考取了桂林陆军学院。

这一年10月,广西边防部队到山东梁山征兵。倪效武家祖孙三代9口人,80多岁的奶奶双目失明瘫痪在床,父亲得了慢性阑尾炎,母亲有神经性官能症,哥哥在100多里外的矿上做工很少回家,嫂子身体虚弱干不了重活,弟弟的眼睛半盲,一对双胞胎妹妹正在读小学。

1992年春天,韩素云带着女儿到麦田里套种棉花。干着干着,觉得两条腿像木头一样不听使唤,一下子倒在麦田里,吓得女儿哇哇直哭。不久,韩素云接到倪效武的信,让她火速到部队检查治疗。

新华网南宁5月31日电(记者刘晓莉)她用最朴实的行动,谱写了一首爱的凯歌;她用最无私的精神,折射出时代最可贵的品质;她用一位普通妇女的情怀,抚慰着祖国边关的和平……在爱的名义下,书写忠诚的力量。好军嫂韩素云,让一个时代为之感动。

1989年夏天,韩素云感到大腿有时像针扎一样疼痛,两条腿总是弯不下来。开始她并没有把这事儿放在心上。不料,疼痛一天比一天厉害,有时晚上痛得睡不着觉。她一直瞒着倪效武,在3年多的时间里,她吃了30多瓶止痛片,硬是挺着。

1961月9日22日,韩素云出生在山东省梁山县一个普通农民家庭。初中毕业后,韩素云和其他当地的女孩子一样,开始在家务农。1983年初,韩素云与倪效武定了亲。

他在报告中说:“我入伍后一直在边防,熟悉那里的山山水水,对那里充满了感情。艰苦的地方总得有人守卫。我决心重返边防,贡献自己的光和热。”韩素云写信表示支持,说:“艰苦的地方能摔打人,你的选择没有错。”

正当韩素云对治好腿病有些丧失信心的时候,军营和社会向她伸出了温暖的手。1993年底,倪效武所在的教导队官兵自发组织了一个捐款活动,人们含着泪水走向捐款箱。

1983年倪效武参军到了边防,可心还时不时地惦记着家里。韩素云写信说:“你能在法卡山英雄部队当兵,是你的福分,我也光荣。你要像英雄那样干出个样子来。家里的事你不要操心,有我顶着!”

当倪效武有些犹豫的时候,韩素云鼓励他去参军。在韩素云心目中,当解放军是一件很光荣的事。