把现实执政空间和虚拟执政空间贯通
来源:    发布时间: 2018-11-07 11:29    次浏览   >

大v在互联网发展中是个必然出现的群体,它不是单一、单纯、单调的,而是多元、复杂的群体。对大v的影响力,社会舆论既不能高估也不应低视。如果管理得当,大v就是网络社会的一大财富;如果沟通不当,也有可能成为舆论场的灾难。

近来,各地政府不断邀请网络大v走访考察,感受地方建设发展新变化。

质疑是压力也是动力。政府在社会治理能力上运用互联网思维,邀请大v参与活动,那就要真正掌握互联网思维的核心:快、准、实、极致。政府既要辩证地对待大v的影响力,善于甄别、剔除其中不具代表性的所谓民意,发掘、选择真正有代表性的互联网民意,确实提升科学决策;同时,又要能够善用网络,把现实执政空间和虚拟执政空间贯通,把传统的线下优势扩展到网络中,更快更实地汇集更广泛的民智民力,快速解决老百姓和社会反映的热点难点问题。

当然,诚如有评论的质疑,政府邀请大v参与活动现在也存在某些无序的状况,比如:邀请很随意、存在争议,公共财政支出网络大v活动没有纳入预算公开等等。

大v参与政府的活动,有积极的意义。大v作为网民中相对比较活跃、粉丝数比较高的群体,某种程度上它能代表一部分网民的意见,能向他的粉丝传递他所看见的、感受到真实信息,线下的接触,有利于平缓某些大v和部分网民的戾气。实际上,大v参与政府活动,是一种o2o的线上对线下、舆论转化为现实的一个互动过程,这个过程越舒缓、越直接的话, 网络舆论和现实生活之间的冲突性会有所降低。当然,大v在参与活动的过程中,应该积极发挥第三方话语权的作用,积极坚持公民的监督权、表达权,做到言论尖锐而不极端,提出自己富有建设性的思考,既向网民负责,也尊重活动组织方。

社会舆论既要积极鼓励 大v参与到社会建设中来,支持政府与大v建立良性的沟通管道,支持大v与政府的良性互动,支持大v在活动中积极发挥第三方的舆论监督作用;但也要防止、反对大v被利益集团、极端意识形态所控,警惕大v在参与社会活动过程中过度索取利益、非法攫取不正当利益,造成不良的社会影响。

客观来讲,邀请网络大v参加活动,体现了政府对大v影响力的某种认知,是大v网络影响力的变现;这种互动,也体现出政府在社会治理方面的互联网思维,有助于大v更真实地了解中国的现实社会宏观面以及政府的具体工作,有助于政府和大v形成一定的治理共识。