因小失大
来源:    发布时间: 2019-02-28 11:33    次浏览   >

十、监理工作的经验和体会

本合同段地形复杂且,施工监理难度大,但经过2年多的努力,我们顺利完成了合同职责,较好地实现了“三控两管”的预期目标,总结一下主要有以下几点经验和体会。

1、监理工作必须从实际出发,灵活掌握,决不能照本宣科,要用书不唯书,从质量、进度、安全这个核心出发处理工地问题,避免避重就轻,因小失大。

3、合理筹划,合理分工,明确责任,阶段调整以适应不同施工阶段的工作需要,必须经常性地分析施工监理的工作内容和组织机构与工程需要的适应程度,及时做好安排调整,避免矛盾脱节。

5、树立正确的人生观,培养良好的职业道德,这是做好监理工作的根本。业务水平和能力固然重要,但良好的职业道德和责任心往往更重要。因此,要经常总结反省存在的问题,不管是集体的还是个人的,都要加强这方面的教育引导和检查,保持队伍的战斗力。

2、以预控为主,抓主要矛盾,工程进展过程中问题往往错综复杂,不同阶段核心重点和主要矛盾也各不相同,必须预先进行分析找出主要矛盾重点抓,比如:在开工初期承包人盲干、乱干,忽视质量的思想和意识较强,为保证工程质量就必须抓施工监理程序和质量意识,宁可不要进度也要扭转质量意识,理顺质量意识后发现进度滞后,就要采取措施抓进度。因此,必须善于分析,重点控制。

4、群策群力,发挥大家的积极性和主管能动性,不仅监理队伍本身同时也要指导承包人强化团队意识,团结协作,加强沟通,互相弥补不足,见缝插针。承包人管理力量和技术力量强的地方,监理可稍弱,承包人薄弱的环节,监理要抽调主要力量重点加强,实现共同稳步推近,避免问题产生和发展。