且鉴于发电机叶片特殊的长度
来源:    发布时间: 2019-03-10 11:32    次浏览   >

15日,在福建省莆田市莆头港,随着75米长的第12根发电机叶片从中国香港籍多用途船“大安”轮上缓缓卸载,标志着福建边防总队莆田边检站圆满完成从丹麦启运的四套大型风电机组设备的入境边防检查任务。

此次“大安”轮单船承运4套海上风电机组设备属全球首次,甲板及船舱内均满载货物,且鉴于发电机叶片特殊的长度,装卸工作极度复杂,需要大批技术人员进场协助。莆田边检站迅速启动重大勤务应急预案,通过海事卫星系统和ais船舶航迹系统实时跟踪运输船动态,提前24小时利用网上报检系统对该船舶实施预检,并开通绿色通道,为技术人员办理登轮证件,在船舶靠泊前2个小时派遣精干警力在码头一线开展清场,做到“即到即检”,“即检即卸”,最大限度地缩短手续办理和查验时间,大大节约了作业成本,为风力发电机组顺利卸载创造良好条件。

福建莆田边检站官兵正在对巨型风电叶片进行安全检查

据悉,这批风电机组将被专用车辆运输到平海湾海上风电二期项目所在地,之后将安装在平海湾海域进行联网发电。安装完毕后的发电机旋翼区直径超过150米,发电机塔身和发电机总重量达到1000多吨,发电机由3片旋翼推动,每片长75米,旋翼最高点离海面约200米,扫掠面积可达18000多平方米,超过3个足球场的大小,发电机的输出功率为6兆瓦,可满足数千户家庭用电需求。风电新能源的大规模运用,正在为古老的海上丝绸之路,插上清洁的“翅膀”!(王斌斌 摄影报道)