或在农家书屋博览群书
来源:    发布时间: 2018-09-19 11:31    次浏览   >

注重政府主导,完善农村文体设施。邢集镇通过向上争、本级投、民间捐等多种形式,多种渠道进行筹资,完善文体基础设施,构筑文化共享平台。先后建成村级文化大院6处,农家书屋13家,基本实现了农家书屋村级全覆盖。每个书屋均配齐了书柜、桌椅、书籍、音像制品等,全天候免费向村民开放,把农家书屋建设成为农民学政策、学文化、学法律、学科技的大课堂。同时,积极争取上级政策性资金建设了镇图书馆,藏书达2万余册。

注重文企联姻,开展丰富多彩的文体活动。邢集镇坚持把群众文体活动和当地企业文化建设有机结合在一起,动员社会各方面力量参与镇域文化体育活动。企业每年都与行政村联合举办各种类型的文体活动,如邢集村支两委与邢集镇明江公司联合组建了邢集村民间艺术表演团,在春节、元宵节、二月二等传统民俗节日举行大型广场文化活动,其演出形式多样,有秧歌、舞狮、淮源旱船、犟驴、大头和尚戏柳翠、龙狮共舞等,不仅丰富了群众的业余文化生活,同时也极大的提升了企业自身的文化建设水平。

注重群众参与,提高农民综合素质。邢集镇充分利用农村传统节日、集市、庙会等时机,开展丰富多彩的活动,动员有条件的村自发组织开展节日文化活动。目前,邢集镇由镇综合文化中心牵头,充分挖掘非物质文化遗产,以乡村民间艺人为基础,采取政府出资、社会融资等方式,先后在全镇的6个行政村组建了7个民间艺术表演团体。团体组成形式多样,如邢集村的腰鼓队、舞龙舞狮、秧歌队,尖山村的高跷舞队,廖庄村的曲剧团,郭大桥村的豫剧团等。

一到傍晚,信阳市平桥区邢集镇居委会、邢集村、桑园村、政府门前、图书馆门前的文化广场和农家书屋就热闹非凡,村民们一家家、一群群,相约出门,或在农家书屋博览群书,或在文化广场上尽情歌舞。这些惠民成果的取得,正是邢集镇党委政府近年来多措并举丰富群众文化生活的成果。