他认为
来源:    发布时间: 2018-09-27 11:27    次浏览   >

但与会专家大多都认为欧债危机首先得自救。银监会前主席刘明康称:事实上欧洲人是可以自救的,欧元区的问题必须他们自己解决。

之前没有倒是因为开发商利用了其他行业给它融资,比如说物流、建筑公司,任何和房地产开发商做生意的都变成了它的融资平台,因为这个使房地产产业能够拖到今天,但今天我看到能够借给它钱的行业已经借完了,所以房地产要出现大幅度下降是必然的。谢国忠表示,房地产泡沫爆了,对中国经济长远来说是大好事。

谢国忠认为,中国未来几个月房地产企业出现倒闭的时候,中国政府不能再走救市老路,救市对中国长期来说就是负面的,因为这会再一次证实中国赚钱的模式就是绑架政府、绑架银行。这个经济模式不打破,中国经济是没有出路的。

在回答中国是否应该在帮助解决欧债危机上伸出援手时,有专家认为中国可以有所作为。巴克莱资本亚洲首席经济分析师黄益平就提出了买欧债不如买资产的观点。他认为,现在很明确的是欧洲有很多优质资源,它们的价格因为市场失去信心而处于低谷,到欧洲投资比我们直接买国债也许更有意思。

欧债危机也成为昨天财新峰会上的热点,众多国内外学者和官员表示欧债危机已经到了最关键的时刻,需要政府的果断的强力作为。谢国忠预期,在接下来的一段时期内,欧债问题将使欧洲经历2008年以来最困难的时期,很可能出现类似2008年美国金融危机和1998年的亚洲危机的情况。他认为,欧债危机唯一解决办法就是削减财务赤字、降低欧洲人民的生活水平,这在政治上很困难,因此这场欧债危机已经从经济危机逐步变为政治危机。

中国的房地产泡沫现在是爆了。去年我认为房地产拖到2012年才会倒,今年上半年我改变了我的看法,下半年就会倒。素有空军司令之称的经济学家谢国忠昨日在财新峰会上表示,中国房地产泡沫已破,但这是一件对中国经济的大好事。