以应对近期伊拉克发生的暴力袭击浪潮
来源:    发布时间: 2018-08-31 11:33    次浏览   >

美国《纽约时报》消息指出,伊拉克总理马利基20日表示,伊拉克政府将全面修订该国的安全战略,并进行一系列的人事变动,以应对近期伊拉克发生的暴力袭击浪潮。

近期,伊拉克恐怖活动和暴力袭击时有发生,加上什叶派和逊尼派之间的冲突呈加剧之势,安全形势不容乐观。联合国伊拉克援助团2日发表公告说,今年4月伊拉克死于恐怖袭击和暴力冲突的人数达到712人,另有1633人受伤,是自2008年6月以来死亡人数最多的一个月。

自2003年4月萨达姆政权被推翻之后,每年都有大量伊朗人前往伊拉克的卡尔巴拉、纳杰夫和萨迈拉等什叶派圣城进行朝觐。针对伊朗朝觐者的暗杀和绑架等暴力事件时有发生。

伊拉克通讯社报道称,20日中午,一辆运送伊朗朝觐者的大客车在巴格达以北80公里的拜莱德附近遭遇汽车炸弹。这些伊朗朝觐者结束对萨迈拉什叶派圣地的朝拜,正返回巴格达。

中新社北京5月21日电 当地时间20日,伊拉克发生多起暴力袭击事件,共造成至少70人亡。伊拉克警方称,一辆载有伊朗朝觐者的大客车当天在伊拉克遭遇汽车炸弹袭击,至少8名伊朗朝觐者被炸身亡、另有19人受伤。

另据路透社报道,伊拉克20日连续发生多起汽车炸弹爆炸与枪击等暴力事件,造成至少70人遇难。袭击事件发生最多的城市是首都巴格达,当天共发生10起汽车爆炸,造成至少46人亡,150多人受伤。

目前还没有任何组织或个人宣称对连环袭击事件负责。但报道分析称,这种大规模的爆炸袭击事件明显带有基地组织伊拉克分支的特点。