实施统防统治和绿色防控
来源:    发布时间: 2018-09-06 11:32    次浏览   >

近期,信阳市平桥区农业局针对今年水稻穗期病虫害防治的特殊性和艰巨性,把水稻病虫害防治当作当前农业生产和全年稳粮保秋的重中之重,采取多方位有力措施,确保穗期病虫害防治效果,为水稻稳产增产奠定坚实基础。

强化分类指导。在水稻病虫害防治的关键时期,先后组织100余名专业技术人员深入村组农户,下到田间地头,根据不同地形、不同插秧时间、不同品种分类制定防治方案,做到了水稻病虫害防治技术落实到户,技术指导落实到田。

广泛开展宣传培训。依托阳光工程,在重大病虫害防控示范区举办培训班,培训农民3500人次,在乡镇农资门市、村委会驻地、交通要道路口张贴《穗期病虫害防治技术知识》1000余份,向农民发放技术明白纸1万多份。

实施统防统治和绿色防控。依托专业化防治组织,整村推进专业化统防统治,突出绿色防控,实现了节本增效、为民解难双重功效。截止7月24日,全区共预防稻曲病15万亩,防治二代螟虫10万亩,稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害的防治也正在强力推进之中。

加强病虫害监测和预报。采用佳多杀虫灯和性诱剂两种方法分别在明港、胡店、平昌等乡镇建立双保险监测点,确保了测报数据的完整性和准确性。同时,通过新闻电视和农业信息网,及时发布病虫害信息和防治预报,科学指导农民防治。